Я морщусь, когда слышу от родителей учеников «Английский точно в жизни пригодится». Так говорили наши бабушки. Блестящую карьеру внуков они представляли так: гид-переводчик встречает иностранные делегации, организует для них экскурсию на Красную площадь. А потом и за границу пошлют! Купит детка там магнитофон, джинсы, а может, и вступит в счастливый брак с иностранцем. Бабушкина мечта сбылась: я счастливо замужем, езжу за рубеж раз-два в год, ношу хорошие джинсы, а недавно даже проводила импровизированную экскурсию для американки Дороти Земак по Екатеринбургу. Правда, с моей карьерой не связано... Ну почти.
Пока еще английский дает крутые возможности для образования: этим летом я проходила курс по нейробиологии университета Чикаго, не выходя из дома и бесплатно. На Сoursera. В магистратуру ВШЭ не берут без сертификата IELTS. Серьезным ученым стать не сможете, если не читаете статьи в научных журналах... Хотя поставили расширение vimbox.translate, и любая статья в Science доступна вам в переводе. Боюсь, когда моя дочка закончит школу, английский уже перестанет быть препятствием к хорошему образованию.
А чему учить детей, которые будут строить карьеру в 21 веке? Экономисты говорят, что самая перспективная область – это сфера услуг в широком смысле: от повара и парикмахера до кардиохирурга и видеоблоггера. Уже сейчас в этой сфере занята большая часть населения в США, в Европе... и в России. У Екатерины Шульман есть великолепная лекция на эту тему, ссылку найдете в комментарии под постом.
Тем, кто хочет сделать карьеру в сфере услуг, нужно уметь общаться и договариваться. Communication стала одним из 4-х в знаменитом сете 4С 21st century skills: communication, collaboration, critical thinking, creativity.
В 2006 году в США провели опрос в крупнейших компаниях-работодателях: HP, Lego, Intel, Walt Disney, Apple, Ford, EF – полный список в презентации под постом - им задавали вопросы: каких навыков недостает нынешним выпускникам школ? Ответы были такими:
- 81% - written communication
- 73% - leadership
- 70% - work ethic
- 70% - critical thinking and problem solving
- 58% - self-direction
В исследовании 2010 года задавали вопрос, какие навыки помогут добиться успеха сотрудникам вашей организации? Были названы
critical thinking (73%),
communication (79.2%),
collaboration (72%),
creativity (66%).
В марте 2016 года результаты этого исследования обсуждались на World Economic Forum. Учебные программы в разных странах адаптируют таким образом, чтобы развивать у студентов эти навыки. Говорят, даже новый ФГОС отражает мировые тенденции.
А какое отношение все это имеет к английскому? Наша задача - научить отличать Present Perfect от Past Simple и тройку в четверти исправить, этого же родители наших учеников хотят. Или нет?
Родители бывают разные. Бывают те, кому нужен хороший аттестат и только. Однако ценность школьных оценок в последние годы сильно упала. Папа, который имеет диплом врача, но работает программистом, понимает, что про тройку в аттестате его сын забудет через 2 года после школы. А работодатель и дипломом вряд ли поинтересуется. Общаться с такими осознанными родителями приятнее – обычно уровень интеллекта и дохода у них выше, требования к детям и к педагогу - разумнее. Тем, кто хочет развиваться в профессии, ориентироваться лучше на них.
Однако есть еще одна сложность: все готовы согласиться, что необходимо развивать 21st century skills, но language skills тоже нельзя забывать. Тут у меня хорошая новость, коллеги! Развивать критическое мышление можно через тексты или дискуссии на английском, учить общаться и тренировать грамматику в mingling activities. Подробно обсудим это на курсе «Teaching teens: как разговорить подростков?»
В ближайшую субботу, 9.11 говорим про collaboration-communication или про то, как учить детей работать в команде. 24.11 – вебинар про креативность и критическое мышление.
Программу целиком ищите по ссылке: http://teacherswhocare.tilda.ws/teachingteens
До старта - 3 дня. Успевайте!